您的位置:首页 >党建之窗>党员先锋>详细内容

第五期•争做学生引路人|王文海:做一个有情怀的温暖型教师

来源: 发布时间:2018-09-28 10:12 浏览次数: 【字体:

第五期·争做学生引路人|王文海:做一个有情怀的温暖型教师

 

 

20dc8e58926a4d429604d1a2cff7b9e5.png

 

教师名片

    王文海,男,中共党员,中学数学高级教师,高三年级主任,第二党支部书记。自参加工作以来,他始终手捧一颗爱心,严格履行教书育人的职责,无私奉献,热爱学生,为人师表,做到不图虚名,不浮夸,在“传道受业解惑”的道路上不断探索和实践,认认真真做事、老老实实为人、清清白白从教。曾获县级教坛新秀称号,被评为市属级优秀党务工作者,县级(市属级)先进工作者、德育先进工作者等。 

 

 

言传身教  以身作则

 

    在多年的德育管理工作中,王老师一贯注重工作的方式方法,让自己融入学生的内心世界,管理上力求事半功倍。面对繁杂的德育教学管理,需要尝试不同角色、不同面孔,有时笑容满面、阳光灿烂,用微笑与学生进行交流,努力让自己成为学生的 “良师、益友、知己”;有时又必须怒气满面、声色俱厉,但一味地训斥显然不是最佳方法,王老师更愿意以一颗宽容而博大的心去感化学生、激励学生,从挖掘学生的亮点入手去改变学生。王老师多年来取得的教育效果深得师生、家长的认同。

 

275dbc8b4fb2475ca223bc4493f243b3.png

   

    作为一名一线教育工作者,面对多元的社会,如何对学生进行有针对性的有成效的教育,这是一个复杂的、永恒的课题。王老师跟许多老师一样,每天早出晚归,忙备课,忙上课,忙处理学生事务,单调的重复,日复一日,几乎成了他生活的全部。作为一个德育工作者,他信奉以心育心,以德育德,以人格育人格。在育人过程中“以身作则,言传身教”能收到事半功倍的教育效果,这是他一贯奉行的工作作风。

 

1a9d528e02114aa0826b30356c77b815.png

 

    学校无小事,事事皆教育,教师无小节,处处是楷模。王老师“不以善小而不为”,从小到亲自弯腰拾起地上的一张废纸、扶起倒在地上的一把拖把做起。在日常生活中规范自己的言行,以良好的道德风范,对学生进行教育熏陶,以无言之教感化学生。每当王老师早早去年级检查各项纪律时,他总会一路走,一路捡,一路扶。“海哥又在做值日了啊,我们一起来帮你”,这是他听到的比较多的一句话,这是无声的教育收到的良好效果,说明养尊处优的高中生正逐渐成长。 身教重于言传,榜样的力量是无穷的。要求学生做的,自己必须先做到,不允许学生做的,自己坚决不做——这是王老师多年来一贯的准则。

 

精心耕耘 志在育人

 

    在年级教学管理中,王老师始终能摆正自己的位置,切实做到分工不分家,一方面急教师所急,想教师所想,换位思考,力求尽自己所能最大限度地为老师们做好教育教学各方面的服务工作,另一方面又采用多种方法去鼓励老师们勤勉工作所取得的成绩,如在晚自修管理中,每每看到老师们忙碌的身影和教室里寂静无声的场景,这是多美的一道风景线啊!

    王老师在感动之余会即兴改编歌一曲:

   

    越州的夜啊静悄悄 / 只见学生急匆匆地跑

    高三的学生就是不一样 / 相遇中露出甜美的微笑

    倒计时轻轻地撕 / 时间你轻轻地走

    勤奋的孩子多么辛劳 / 回到了教室学习的地方

    让我们的孩子好好自修

      

 在学考选考来临前的冲刺阶段,为激励全体师生奋勇向前,王老师会适时地写道:

   

    物理化学 / 历史地理

    在我心中重千斤

    无论何时 / 无论何地

    心中一样重

 

 在全体师生的共同努力拼搏下,当学考选考成绩出来后,看到如此骄人的成绩需要点赞时,王老师又会送上:

 

    这是心的呼唤 / 这是爱的奉献 / 这是团结的力量,

    E等也望而却步 / AB之花处处开遍

    啊 / 只要人人都献出一点爱

    年级将变成美好的人间

 

在王老师管理的年级教师团队里,教师之间总是相互协作,共同奋斗,一起打拼,一起进步,在疲劳的身心背后总能到一丝温暖,在愉悦和谐的工作氛围下,每天总能看到喜人的进步。

 

站好讲台 乐教乐学

 

 在教学岗位上,王老师也与全体老师一样,兢兢业业,一丝不苟地完成各项教学常规,重视备课,向课堂40分钟要质量,充分提高课堂教学的效率。一直以来,他注重充分发挥教师主导、学生主体的地位,注重与学生的情感交流。每天午休和晚自修值班期间,总有一批批的学生来请教问题,他的办公室成了为学生“解疑难”的场所,久而久之,不是他任教班的学生也闻讯而来,他都是来者不拒,一视同仁,绝无怨言。经过多年的教学经验积累,在他自己的不断努力下,王老师逐渐形成了自己“趣、实、活”的教学风格,其数学课也越来越受到学生们的喜爱,让学生感觉到学习数学是一种快乐、一种享受。

 

1e18e8478e8f45ea957fb5b95f53b0ae.png

 

 作为老师,表扬成绩好的、作业做的好的是常态,但在王老师的课上,时时能听到另一类点评:“昨天作业中某某同学错误较多”,这是王老师独特的一种教育方法,里面蕴含着这样几层意思:其一是某某同学(该同学往往是基础欠好或学习态度欠佳的同学)这次作业是他独立完成的,而不是从别人那里抄来的。该生作业中尽管错误多,也肯定比抄来的效果要好,表面批评实则表扬;其二是要让学生“爱”上犯错误,庆幸错误是暴露在作业里而不是出现在考试中;其三是又要恨这个错误,别人掌握了的知识自己还没掌握,说明有待于更进一步的努力。在这种爱恨交替的求知过程中,学生能感受到学习压力的减轻,能享受到课堂的轻松愉悦,从而提高对数学学习的兴趣和积极性。

 

5874e1d72f6946f0ba71aa8a4f81accf.png

 

  一位2015届毕业生留给王老师的一张卡片:“敬爱的王老师,您是一位幽默诙谐的老师,您最大的亮点就是负责任,感谢您这一年中为我们付出的心血,在您的数学课上得总是那么津津有味,令人振奋,是您让我们在数学上有如此的进步和成功。一路有您,学习数学也是快乐的,祝老师一生平安快乐。”能得学生如此评价,付出的一种回报,王老师工作的幸福指数也得以提高许多。

 

结语

 

不忘初心,继续前行。在今后的工作中,王老师将把过去的成绩作为新的工作起点,以更高的标准严格要求自己,以更务实的工作态度,一如既往地认真学习、勤奋工作,以做一个温暖的老师为目标,为孩子们美好的明天贡献自己的力量。

 

46edd8060c0a4db9aa02cfb5e54d95e5.png

 


【打印正文】