您的位置:首页 >党建之窗>党员先锋>详细内容

先锋在越中①|曹旭东:用心做好学生的每一件小事

来源: 发布时间:2018-12-15 11:50 浏览次数: 【字体:



    | 写在前面的话

■ 习近平总书记在全国教育大会上深刻指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。如何着力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,推动教育教学实现跨越式发展,是我们需要认真思考的重大问题。


■ 越州中学党委为了进一步调动和激发全校教师的积极性、主动性和创造性,立项了《党建引领下的教师队伍建设的实践探索——以浙江省越州中学“四个工程”建设为例》的课题,并开设“先锋在越中”的党建专栏。希望通过推介一批优秀党员教师的教育理想、教育情怀和教育担当,促进学校教育教学的高质量发展。

“先锋在越中”优秀党员风采录

( 第一辑 )

曹旭东  男,中共党员,高中历史教师,现担任高三(16)班班主任。毕业于南昌大学,研究生期间获校级奖学金,并多次被评为优秀学生干部,曾参与导师国家社科基金项目、江西省社科基金项目的部分整理与写作工作,主持省级科研“青马工程”一项。


自2016年参加工作以来,他一直坚守教育的梦想与初心,在学田里辛勤耕耘,努力把求真与做人的道理不断传递下去。学科教学与班级考核均为优秀,并多次获得校级“先进班级”“优秀党员”等荣誉。


    忠于教育,不忘初心


我们的主人公曹旭东老师的介绍,要从他给家长布置的一份“特殊作业”开始——


作为第一次担任高三班主任的曹老师,在自己的学生即将步入高三时,一样充满了紧张、忐忑和迷茫。于是在高二快结束的一次家长会上,他做了一件事情。家长会前,他让学生们填了一张奋斗计划表,表中留了两个选项: 

     1.  对于老师或班主任,你希望他们怎么做?

     2.  对于父母,你希望他们为你做些什么?


班里的每个学生希望爸妈做到的事不一,但都有某些共性,如不要把自己和别家的孩子作对比,不要强迫做不愿意做的事情,考的不好不要发脾气等。家长会时,曹老师发给了每一位家长,并就其中的内容晓之以情,动之以理,依稀可见不少家长眼眶泛红,进而希望每一位家长能亲笔给孩子写一份信,以表达父母的关爱和对未来的期盼。没想到的是,曹老师总共收到了近40位家长亲手写的信,他都一一用信封装了起来。


在第二周的班会课上,他发给了亲爱的学生们,结果当然可想而知。在笔者采访阶段,甚至有些学生天天随身带着这份信。高中生阶段,家庭教育普遍存在的问题,便是家长与孩子之间沟通不通畅或无沟通。通过此事,曹老师在孩子父母心里接受了一次洗礼,也为今后班级工作的顺利开展提供了帮助;同时,也通过这件事,曹老师得到了家长们的进一步认可。


❏ 有道是天道酬勤,你要加倍努力,勤学好问。关于高考选考,我们尊重你的选择,以你为主,我们为辅,你自己选择你的梦想和想要的未来。

❏ 你在前面走,我们在后面为你祝福,为你鼓励。只要能为你能减轻一点点负担,我们都是乐此不疲,都会欣喜万分。爸爸和妈妈会一直陪着你,陪你走向你的人生理想。

学生随身带的书信


“走街穿巷”的班主任


学生

听说班主任要来家访啦?怎么办,怎么办,被班主任知道家里表现了

2017年9月,曹旭东老师在得到学校领导肯定后,从高一任课教师直升为高二班主任。一年多来,他尽心尽力去做好、做细班级的各种小事。班级的大小事务,他都是亲力亲为,但凡有学生需要帮助的地方,都以最快的速度解决,保障学生全身心投入学习。


年轻的曹老师今年是第一次担任高三班主任,为了更有效地开展班级工作,掌握学生暑期学习动态,进一步寻求家长的配合支持,他从暑期开始,花费两个多月的时间,访遍了全班46个学生的家庭,走遍了全市的东西南北。由于没有汽车这一交通工具,他用了一个月工资买了一辆电动车专门用于家访。



曹老师说:“我特意买了辆6个电瓶的,方便我跑远路,西至柯桥,东至吼山,南至永和中学、北至高铁站。两个月下来,我基本把越城区的大街小巷走了一遍,家访固然辛苦,但我更想传递一个清晰的信息——每一位学生我都不放弃!”通过这次行动,曹老师得到了家长们的好评与支持,家长会座无虚席,2017学年班主任满意率100%。在家长与学校之间,曹老师架起了一座和谐的沟通桥梁!


访

2018年暑期46份家访记录单


“正副业兼顾”的历史老师


学生
哇哦!今天早自修,班主任让我到他那儿背“英语”作文

在同学们眼中,曹老师可是位“涵养丰富”的历史老师。由于是第一次带高三,他为了做好复习工作,除了深入研究教材外,还仔细分析历年真题,整理考题的出题思路和做题的规范方法,并把这些思路和方法运用于课堂内外。曹老师本人获得了2018年基本功比赛的学校历史组的第一名。


他不仅注重培养学生的历史思维,也注重学生的历史体验。2018年暑期指导学生完成了“我眼中的改革开放40周年”社会实践活动,指导学生运用口述史、社会史的调查方法进行研究。通过收集分析史料、实地考察、口述访谈、采集录像等方式,对绍兴市斗门镇荷湖村进行了实地考察。这份研究性成果《从一个村看一个国家未来》的调查报告获得了市三等奖。


他认为,一个真正热爱历史的学生,从根本上来说,不是喜欢历史老师,而是喜欢历史本身,并会在历史的学习中自觉树立正确的人生观、价值观。


学生们还悄悄告诉笔者,曹老师不仅历史教的好,研究生学历的他,在早自修还指导学生们如何学习语数外,如何记诵政史地。除早自习外,为了让学生能有更多的时间冲刺高考选考,他坚持让学生每天写任务清单,并创建了午读制度,每天中午读20分钟,坚持到现在,收效可是非常明显哦~~

  

“践行始终”的党员教师


学生

我们班主任摔了,哎呀,天天要“拄拐了”好难过!

2016年12月14日,曹老师在越州中学通过了预备党员转正,他是目前我校党龄最小的党员教师之一。虽然党龄不大,但党性很强,一来从小受做教师爷爷的熏陶,二来递交入党申请书的理由,就是想成为一名“德高为师、身正为范”的教师。


最近,由于右脚骨裂,只能拄着双拐管理班级、上课,虽然走路不便,尤其是在冬日寒风吹彻、路面湿滑的情况下,他依然如故为学生的一件件“小事”而忙碌。像这次高考英语赋分重回原始分的周日晚上,在室外气温只有1—4度的情形下,为降低学生们的负面情绪,他找每一个学生个对个谈话至晚上9点多。室外寒流涌动,但师生间的内心却是暖心的。对于一个党员教师而言,践行初心,方得始终。



曹老师,我们想对你说——

❏ 曹老师,非常庆幸能遇上一位像您这样热情、开朗而又负责的班主任,您对我学习上的指导及生活中的教诲必将铭记于心。在接下来的日子里,我会付出十二分的努力,用更上一层楼的成绩回报您。

❏ 曹老师,很幸运在高二能分到您的班级,16班是个很优秀的班级,您也是一个很优秀的班主任。虽然我们会经常嘲笑您的口音,但在我们心中您是最优秀的历史老师和班主任。

❏ 您亦师亦友,如同阳光般温暖我们的心田。无论是早自修与我们大声诵读,还是大课间的陪跑……我们都极为珍视。希望您多注意身体,也希望我们会成为您记忆相片中永恒的一部分。

…………


坚持把简单的事情做好

就是不简单

用心把平凡的小事做好

就是不平凡 


中共越州中学委员会

2018年12月15日


【打印正文】