您的位置:首页 >党建之窗>党员先锋>详细内容

先锋在越中②|不忘初心,勇于担当,做学生引路人

来源: 发布时间:2019-01-03 14:59 浏览次数: 【字体:

e6f6bbeadee84eaf886e3207af32f005.jpg

| 写在前面的话

■ 习近平总书记在全国教育大会上深刻指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。如何着力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,推动着教育教学实现跨越式发展,是我们需要认真思考的重大问题。

■ 越州中学党委为进一步调动和激发全校教师的积极性、主动性和创造性,立项了《党建引领下的教师队伍建设的实践探索——以浙江省越州中学“四个工程”建设为例》的课题,并开设“先锋在越中”的党建专栏。希望通过推介一批优秀党员教师的教育理想、教育情怀和教育担当,促进学校教育教学的高质量发展。

“先锋在越中”优秀党员风采录

(第二辑) 

包慧军 男,中共党员,教育硕士,越州中学安全处主任,高中物理教师。绍兴市级家长满意教师,市直先进工作者,市直德育先进工作者,市直先进班级班主任;指导学生物理竞赛多人次省级获奖,指导学生参加科技创新大赛获得省级二等奖1人,市级一等奖1人,指导学生参加研究性学习获得市级一等奖2人;多篇论文获得市级一等奖或在国家级期刊发表,多项课题市级获奖;参加教师基本功比武获得市直一等奖。

0971e0d273d54ca29e087ee3176c7922.jpg

MY PROMISE诚实做人,踏实做事

越州中学安全处主任包慧军老师,无论在担任班主任工作期间,还是在任职中层管理人员时候,他都能全身心地投入到一线工作中,敬业勤勉,无私奉献,以实际行动赢得学校、同事、家长和学生的信任与好评。

包老师常说,教师这个职业,要对得起每一个学生。因为你教室里的每一个孩子,都是一个家庭的整个世界。

01 桃李不言,下自成蹊

 包老师担任班主任10年,其中4次担任高三毕业班班主任。每次碰到难管的班级,所谓“问题班级”,他总是无怨无悔,任劳任怨。

 每天早上风雨无阻6:40准时出现在教室门口,等候他的学生陆陆续续进教室。一天的工作节奏很快,不是上课,便是找“潜力生”谈话,不是在教室,就是在办公室。班级内无论什么学生,包老师从来都是公平对待,关爱有加;不但关心学生的学习,而且时时刻刻关注学生的生活。有学生生病了,包老师会带着上医院,回来还张罗着把落下的学习给补上。有学生情绪低落了,包老师总是耐心开导,不厌其烦。每天晚上18:30,学生们都已经安静自修了,包老师才离开学校。

8ce98950917949bdbf7babcc2920bc58.jpg

家访中的包慧军老师

“身教重于言教”,包老师所带的班级,无论是德育考核,还是教学考核,都名列前茅。新接手的高三毕业班,从起初年级倒数第一,到高考成绩名列年级前三。一年时间,班级已经发生了翻天覆地的变化,包老师当年还被评为绍兴市“家长满意教师”。

95a9559a2c8f4fa7823ed2fc54ee28de.jpg

“人不率则不从,身不先则不信”。2016年开始,包老师担任德育处副主任。作为学校管理人员的身份,不仅仅是标签,更应该是标杆。

 1值周班管理

 面对值周班学生良莠不齐的状况,包老师大胆改革值周班选拔机制,推出激励考核制度,值周班精神面貌和工作绩效焕然一新,得到了老师和同学们的一致好评。

 2文明示范岗

 学生接送车由于乘坐人员过多,缺少相应配套教育和管理,接送车一度成为学校管理的难题。在学校领导建议下,包老师专门设立了“团员文明示范岗”。每辆车安排两名学生轮流值岗,专门负责管理上下车秩序、车内文明礼仪等。短短两周时间,接送车整体面貌发生了巨大的变化,成为了马路上一道亮丽的风景线。

 3胜蓝工程

 包老师还负责学校年轻班主任专业提升——胜蓝工程,为学校后备班主任培养做了大量工作。两年来,学校德育工作质量有了长足的发展,包老师也被评为市直德育先进工作者。

02 教学相长,学无止境

作为一名物理教师,包老师潜心教学,努力钻研教学理论,不断提高业务水平。他的性情,温和体贴,善良质朴;他的课堂,幽默风趣,深入浅出;他的学生,乐观大方,不卑不亢。

 他热爱他的学生,热爱他的课堂,学生们非常喜欢上他的物理课。包老师经常说:上课才是我的专业,学生才是我的观众。无论工作有多忙,身体有多累,一进课堂,他的激情就被点燃了。

 包老师说,努力做一名优秀的物理教师,是他一生孜孜不倦的追求!

 为了不断提升自己的教学水平和业务能力,包老师放弃了三年寒暑假休息时间,完成了教育硕士学业,获得了教育硕士学位。

他坚持实践与理论结合,勤于思考,撰写了近20篇论文,其中有6篇发表,多篇获得市级一、二等奖。他指导学生参加物理竞赛、科技创新大赛、研究性学习等,多人次获得省级二三等奖和市级一等奖。在今年刚刚结束的市直普高教师基本功大比武中,包老师更是取得了学校第一名、市直优秀的好成绩!

03 不忘初心,砥砺前行

 学而优则仕,仕而优则学。2018年11月份,包老师又走上了安全处主任的岗位。

 工作角色在变化,教育视角在变宽,人生视野在变远,思想境界在变阔。包老师潜心钻研岗位要求,不断思考新方法,努力提升学校的安全工作质量。

 岁月不居,时节如流。2019年,包老师会一如既往做到:

 牢记党的宗旨,立足本职岗位,扎扎实实工作,为家长和师生服务;带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人的荣誉感和责任感,学高为师,身正为范,与学生一起成长,努力做学生健康成长的指导者和引路人;不断更新知识,提高创新意识,提升教育教学能力,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师。

531d30b3d3ae4ed4951cc1595b14581e.jpg

党建品牌:先锋52

为坚定理想信念,践行“两学一做”,争做时代先锋,越州中学党委初步推出“先锋52”党建品牌。

 ●“5”指在响应绍兴市委教育工委“五星”育人的工作中,我校实施的五项举措,即卓越党建、卓识课程、卓效管理、卓美文化和卓能实践

 ●“2”指在争创“三名”工作中,我校重点落实教师队伍建设,即加强师德师风建设、提升专业素养工程

 希望我校在党建引领下,全体党员教师能以党员先锋的标准要求自己:一年52周,周周强党性、铭初心,一周“5+2”,时时强使命、争先锋,在教育教学第一线中干在实处、走在前列、勇立潮头。

-END-

 


【打印正文】