您的位置:首页 >党建之窗>党员先锋>详细内容

先锋在越中③ | 姚菊燕:让奉献担当成为最美姿态

来源: 发布时间:2019-11-15 14:41 浏览次数: 【字体:

8b5064e2bd5741ac91b568b66bad4d8a.jpg

| 写在前面的话:

■ 习近平总书记在全国教育大会上深刻指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。如何着力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,推动着教育教学实现跨越式发展,是我们需要认真思考的重大问题。

■ 越州中学党委为进一步调动和激发全校教师的积极性、主动性和创造性,立项了《党建引领下的教师队伍建设的实践探索——以浙江省越州中学“四个工程”建设为例》的课题,并开设“先锋在越中”的党建专栏。希望通过推介一批优秀党员教师的教育理想、教育情怀和教育担当,促进学校教育教学的高质量发展。

“先锋在越中”优秀党员风采录

( 第三辑 )

姚菊燕,女,中共党员,越州中学第一党支部书记。中学高级教师,浙江师范大学教育硕士。毕业于杭州师范学院中文系,现任教高三传媒班语文学科。自1997年工作以来,一直致力于语文教学工作,把教师看作自己的终身职业,并获得多项荣誉,今年绍兴市教育局组织的教师基本功比武中荣获一等奖。

85a99b9b5da5496e8118dba1dbe6665a.png

MY PROMISE立足岗位,努力付出

“山不辞土,故能成其高。”

她相信:只有立足岗位,努力付出,方能不负党员的光荣称号,方能使平凡的人生不再平凡!


作为一名基层支部书记的姚老师

入党以来,就把中国共产党看成了自己的终身组织

并且始终牢记三件事:加强学习、重视实践、提高素养


01 | 以理论武装头脑

习近平总书记指出“在前进的道路上,我们一定要加强党的理论武装”。理论学习是每个党员的必需课,作为学校第一党支部书记,本着围绕学校中心工作,服务大局的宗旨,在支部同志的支持下,姚菊燕老师团结带领支部广大党员,认真学习各级各类党的重要文件,认真组织平时的每一次理论学习,这不仅提高了支部全体党员的理论素养,更使自己理论素养得到了提升。

“理论修养是干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒。”为了使自己理论水平进一步提高,她积极参加各级各类培训学习,2017年,共两次参加教育局组织的关于党的十九大精神学习的集中轮训班,认真听取了局领导和绍兴文理学院专家教授的精彩讲座,并代表学校在轮训班上发言交流;2018年暑假,参加绍兴市中小学党组织书记培训示范班培训学习。


02 | 以行动践行理论

任学校第一党支部书记以来,在学校党委的正确领导和具体指导下,姚菊燕老师积极完成学校交给的各项工作。除了认真组织日常工作外,如每月一次的支部党日主题活动、学习强国内容、学习常规化的督促等,还十分重视学校交给的各项任务,先后组织支部参观嘉兴南湖,浙东(四明山)抗日根据地、省党员教育培训基地,诸暨斯宅党建活动基地等;带领支部组织举办越州中学党员诵读比赛活动,组织参加“我和我的祖国”知识抢答活动;重视党的组织建设,先后接收张微娜、樊芳萍、童丽萍三位同志为预备党员;作为个人,积极配合学校党委选举工作,参加党委委员的选举活动,使党委选举得以圆满成功。

作为一名党员教师,姚老师始终记得奉献是彰显身份的徽章。自工作以来,一直致力于学校教育教学工作。面对学生,不以成绩论优劣,尽教师职责做到一视同仁。同时,不仅给予学习上的帮助,更有生活方面的资助。看到家境贫困的学生,尽自己所能帮他们一把。记得几年前,由于家访获悉一男生家里很贫困,私下为这位学生买了一双运动鞋以表心意。姚老师想这位同学收到的不仅是一双鞋子,更有来自老师的一份心意,甚至是来自社会的一丝温暖。作为教师,不能改变一个学生的命运,但或许能唤醒他们内心的那份暖意,如果让他们决定把这份温暖传递开去,那应该就是教师最动人之处了。

be753cc89a1e41859d5dd6b1f8e40d69.jpg


03 | 以知识提升素养

“现在是知识爆炸的时代,知识更新很快,学习稍有放松,就有可能落伍。”自己年过不惑,看着青年教师争先恐后比学赶超,总觉得会被淘汰,会被社会丢弃。她知道,她首先是一个中文系毕业的学生,博学多才是基本的要求,所以特别重视文学作品的阅读。读史使人明智,读诗使人聪慧,读哲理使人深刻,不同的作品产生不同的影响,阅读不仅使自己更完美,更使她的语文课堂变得生动有趣!

作为一名语文教师,基本的教育教学理论素养变得尤为重要。记得浙江师范大学刚开始招收教育硕士时,姚菊燕老师毅然报名参加,并于2009年初顺利毕业。年轻时参加各类培训,仅仅把它当作是会同学会朋友的一个机会,但随着年龄的增长,发现每一次外出学习都是提高的机会,所以特别珍惜。当然,理论修养的提高离不开教育教学类著作、报刊杂志的阅读,平时多读教育教学类书籍也是对自己的一个要求。阅读使自己聪慧,正是平时的广泛涉猎使她能在优质课比赛中荣获一等奖,多篇论文获奖并发表,2009年评上中学高级教师职称,在2019年举行的绍兴市教育局教师基本功比武中获得一等奖的好成绩。

36cd87b0aef948cf95f23dd1fead06d2.jpg

“工作,是为了别人微笑!”

平和从容的话语道出了身为支部书记,身为党员教师,奉献是应有的姿态!在未来的人生里,她会尽自己所能,奉献自己!


党建品牌:先锋52

为坚定理想信念,践行“两学一做”,争做时代先锋,越州中学党委初步推出“先锋52”党建品牌。

 ●“5”指在响应绍兴市委教育工委“五星”育人的工作中,我校实施的五项举措,即卓越党建、卓识课程、卓效管理、卓美文化和卓能实践

 ●“2”指在争创“三名”工作中,我校重点落实教师队伍建设,即加强师德师风建设、提升专业素养工程

 希望我校在党建引领下,全体党员教师能以党员先锋的标准要求自己:一年52周,周周强党性、铭初心,一周“5+2”,时时强使命、争先锋,在教育教学第一线中干在实处、走在前列、勇立潮头。


-END-


【打印正文】