您的位置:首页 >德育天地>德育活动>详细内容

实践育人|2018年越州中学温暖“1+衣”冬衣捐赠活动

来源: 发布时间:2018-10-22 08:41 浏览次数: 【字体:


2018年越州中学温暖“1+衣”冬衣捐赠活动

10月16日上午,随着最后一辆运输车辆的离开,为期一周的2018年越州中学温暖“1+衣”冬衣捐活动落下了帷幕。此次捐冬衣活动受“中国狮子联会”浙江鉴湖服务队邀请,校团委发起,德育处、第三党支部校学生会共同参与负责具体落实工作。全校69个班级全部参与捐赠活动,共募集2000多件衣物。“中国狮子”浙江鉴湖服务队相关负责人我校此次捐赠衣物数量质量包装整洁度表示高度的赞赏!本次捐赠活动呈现以下特点:

一、捐赠人员广、数量多。国庆前校团委发起倡议,国庆返校后各班学生陆续送来衣物,全校69个班级全部参与捐赠活动,不少班级不断追加捐赠数量部分班级捐衣数量远超人均一件。除了我们可爱的学生,我们的教工们麻烦,将一包包整齐干净的衣物送来,不少班主任亲自带队,送衣,打包,对弱势群体的关爱和对学生的身教自在其中。

82bd236c7cbc4fa29ae205df5ab3d465.Jpeg

二、本活动的志愿者人多力量大。冬衣捐赠需要有人负责收集、整理、登记、存放还有最后的装袋打包,搬运上车,需要人力、时间甚至体力。第三党支部的党员、校学生会干部、德育处的教工至前来参加家长开放日活动的家长都成了活动的一份子。人多力量大,最后的打包装车我们只用了十多分钟就完成(狮子的队长说如果没有我们的参与,他们至少要多花半小时才能完成)

 

e681b7a38c9f407f82337363c74935e1.Jpeg

ea2f2b9e1ed642c381a601f2defc744b.Jpeg

581295c403d94e12af779e24694ae90b.Jpeg

 

三、学生既是施于人也是收益人。我们的学生在整个活动参与的过程中内心是有触动的。尤其是最后一天,狮子的一名队长给在场的同学讲玉树的孩子贫穷的情况和做这个活动的意义。“当那边的孩子拿到我们送去的衣服时,在他们的心里就种下了爱的种子!”爱的种子同样埋在了我们同学的心中!

17d1f0baf04444488f7f66f9ebadd9a8.Jpeg

 

 

 “捐冬衣”对于我们来说也许只是将自己穿不下的衣服拿来这样一件微不足道的小事,但是对那些贫困地区的孩子来说,这也许就是莫大的帮助。在捐衣服的时候,感觉每个人只是拿出了少少的一两件,但在搬运的过程中,我才发现手中的东西竟是如此沉甸甸。这么多衣服,汇聚了每一位同学的小小心意,是为了帮助贫困地区孩子献出的一份力量。想到这儿,我才感觉自己做的事情是如此有意义。正如老师说的:“这样一个小小的举动将会在那些远方的孩子心中种下爱的种子。”我们希望这些衣服可以为那些孩子创造更好的生活条件,让他们更加幸福地成长。                     ----高二3班王星雨

 

我原以为,这只是一次类似于大扫除一样的任务,却不料,它暗暗拨动了我的心弦。当所有人围在衣服边上等待打包袋子的时候,一位留着齐眉短发、颇显优雅温柔的女士(“狮子联会”队长)用谈心一般的口吻告诉我们:“这些衣物是送到青海玉树的地震灾区去的。那儿的孩子一年只有一件衣裳,终年裹着,直到次年换下,因为没水清洗,衣服早已辨不清原来的色彩。”在谈及如今我们校园环境优美,生活幸福之时,我竟有些惭愧,内心有那么一块至柔的地方被触碰了。

开始打包装运的过程中,小伙伴们的干劲格外昂扬,女生们竟显出些“巾帼不让须眉”的气势来,不少老师也在其中,繁忙中流淌着滴滴温情。

我,更加坚信:我要成为一个优秀的人,更要成为一个优秀的好人!

----高二1班 王亚迅

 

这一次活动不仅是对贫困孩子们物质上的支持与鼓励,更是一次爱与希望的传递。今天我们用下课的时间,在高二阶梯教室一起帮着完成冬衣装袋打包等收尾工作,每个人都干劲十足,过程难免辛苦,但是大家的心都是暖暖的。听到爱心人士讲述贫困学生的生活状况,我感受到了我们之间的差距,但我相信,随着对贫困孩子的关爱的增加,我们会在他们的心中种下爱的种子,这个种子会有一天长成参天大树,回报并感染这一片爱的土地!我们也应该有坚持不懈的恒心,做好当下的自己,认真努力完成学业,将来才能有更大的能力去关怀需要帮助的人!                                   ----高二3班包伊雯

此时的玉树气温已经开始零下,已经开始下雪,这批衣物将在10月20号出发,希望它们能带去温暖!让爱心传递,让温暖蔓延;提倡勤俭节约,倡导绿色环保。我们期待明年能继续这样温暖的活动! 

 

09c53ac2042a42d29d2f7fc710e5c212.Jpeg

 

 

                                 校团委

                             2018年10月17日

 

【打印正文】