您的位置:首页 >教学科研>教研动态>详细内容

2010学年校级课题优秀成果交流暨2011学年校级课题开题会议成功召开

来源: 发布时间:2011-12-05 00:00 浏览次数: 【字体:

2010学年校级课题优秀成果交流

2011学年校级课题开题会议成功召开

 

113号第八节课,2010学年校级课题优秀成果交流暨2011学年校级课题开题会议在求贤楼阶梯教室如期举行。2011学年立项的校级课题课题组长参加会议,陆伶俐老师和张贤樑老师就所做的2010学年校级课题进行了经验交流,教科室王飞老师就校级课题的现状,学校教科研管理和目标发表了看法。

陆伶俐老师介绍了她们的课题《分层次落实教学目标缓解分化的实践研究》的研究过程和成果。她们根据我校生源实际——英语基础普遍偏差,学生个体间差距大,提出了在英语教学中,探索 “分层次落实教学目标”的设想,并申报校级课题。接着她详细介绍了如何对学生进行分层,如何对不同层次学生分层次落实教学目标,如何动态调整学生分层等详细操作过程。最后还介绍了分层次落实教学目标在会考和高考听力中取得的成绩。陆老师用朴实的语言和翔实的操作经验,为其他老师提供了非常实际的教学策略,可直接推动教育教学工作的有效开展。

张贤樑老师介绍了他们的课题《高一数学备课组以课例为载体聚焦教学有效性的行动研究》的研究过程和成果。张老师从课题的由来、课题的操作、课题的意义三个方面详细介绍了该课题。他们将备课组建设和校级课题有机结合,将目光聚焦到课堂建设。从“教”、“研”、“学”、“思”四个方面来进行研究。以课题为载体,促使教师研究教材、研究学生、解决实际问题、进行自我反思。张老师用生动的课例展示了如何踏实开展备课组建设,如何进行行动研究,将成为带动学校的教育科研与教育教学工作的典型经验。

最后教科室王飞老师介绍了2010学年校级课题的开展情况和2011学年校级课题的立项情况,介绍了校级课题的管理和资助政策。最后王飞老师从“学生学习主体地位的要求、教师业务成长和成就感获得的需要、学校发展壮大的科研支持”三个方面谈了当前学校教科研的重要性和应当承担的责任,并提出了“营造一片科研氛围、解决一系列实际问题、成长一批骨干力量、成就一批名优教师”的学校教科研发展远景目标。

今后,教科室将进一步加大课题研究指导与管理的力度。这样的经验交流活动,将在今后不定期进行。同时将会对开展的课题实施更加科学、规范、严格的管理。

 

教科室

2011.11.5.


【打印正文】