您的位置:首页 >教学科研>教研动态>详细内容

感悟教育智慧 推动课堂转型 ——记越州中学“学科素养背景下的课堂转型”专题培训活动

来源: 发布时间:2018-11-12 13:05 浏览次数: 【字体:

为全面提升教师的教学能力和学科素养,促进课堂教学观念转变,获取多元化的教育途径,实现学科素养背景下的课堂转型。11810日,在校领导带领下,我校教师在浙江师范大学进行校本专业培训。本次培训包括专家讲座和素质拓展两部分内容。培训过程中,大家认真倾听、积极参与、效果明显。

11月8日老师们参观了浙江师范大学附属中学。周校长热情接待,介绍展示了学校的创新实验室,使老师们进一步开阔了眼界、深化了认识,也对学校进一步厘清创新实验室的建设方向、建设重点和建设特色提供了思路。

9日上午,根据绍兴市直教师基本功比武的内容安排了相应专家讲座。浙江省语文特级教师、金华市教研员朱昌元老师为教师们做了题为《教学设计与课堂反思》的精彩讲座。朱老师从教学目标的有效制定,教学时间的科学管理以及教学过程的优化设计三个方面详尽的讲解了教师应当如何因材施教,组织一堂有效活泼的课堂。整场讲座中,教师们目不转睛、聚精会神,认真做笔记,不时拍下幻灯片的内容。通过此次讲座,促进了教师们积极的反思和改进自己的教学工作,进一步激发了教师们对学科的学习和研究。

下午,老师们在浙江师范大学西田径场开展素质拓展活动。在短暂的热身活动后,两组队员在队长的带领下,起队名、口号和队歌;在挑战活动中,一圈到底、雷区取水等活动考验团队配合能力,充分调动了教师们的积极性和参与性。最终,素质拓展活动得到了圆满成功。大家纷纷表示此次拓展活动增强了彼此间的沟通合作。

10日上午浙师大继续根据绍兴市直教师基本功比武的内容分学科安排专家讲座。杭州市基础教育研究所王红权老师为数学组的教师们做了题为《2018年高考数学试题欣赏》的讲座,王老师通过对2018年的高考试题进行精准的分析,为教师们阐明了数学学科的命题思路,帮助教师形成基于基础知识、基本技能、基本数学思想方法的框架内构思题目的策略。浙江师范大学人文学院教授、特级教师胡勤老师则从语言建构与应用、思维发展与提升、审美鉴赏与创新以及文化传承与理解四个方面并结合2018年语文高考题为教师们讲解了语文学科核心素养之间的关系,有利于加强教师们的学科核心素养和教学能力。


此次培训不仅为教师备战基本功比武提供了专业培训,也提高了教师的学科素养水平和团队协作能力,受到大家好评。


【打印正文】