您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

同舟共济谋发展,凝心聚力提质量 ——记越州中学召开2019学年第一学期教学工作会议

来源: 发布时间:2019-08-28 08:16 浏览次数: 【字体:

    2019年8月27日,越州中学新学期教学工作会议在行政楼报告厅顺利召开。本次会议以“同舟共济谋发展,凝心聚力提质量”为主题,校长陈柏良、副校长顾惠良、教学处和年级主任及全体教研组长、备课组长参加会议。

5c732032994e4dae8828b92ae6a5e4b1.jpg

陈柏良校长围绕“谋发展”、“提质量”两个核心问题总结提炼十八字策略:1.明导向:明确年级负责导向,明确抓教学质量导向;2.强规范:强调日常教学规范,教科研活动规范;3.拓思路:开拓课程引领,开拓课堂改革,开拓教学资源优化;4.建队伍:促进教师梯队建设和教科研骨干队伍建设;5.提质量:提升日常教学管理、质量分析考评质量;6.创品牌:争创教研特色品牌、优秀教研团队品牌。他希望与会教师能以这十八字为依托,有目标、有计划地开展教研活动,为教学提质量,为学校谋发展。

b55429b61dd54fc7b1becbabb85cbf6b.jpg

顾惠良副校长针对教学质量提升谈了五点具体举措:1.提高教学目标意识:本届高三应重视一段人数,强调本科上线率。2.以教师基本功比武为抓手,加强教师团队建设,促成教师专业成长。3.优化教研组、备课组团队评比,规范教研活动,提升教研品味,促成校本作业资料的研究和积累。4.加快精准智慧课堂教学建设,增强教学、辅导、批改、评价的质量和效率。5.重视学校特色发展,重视学生学习兴趣的培养。

b42b736729224948bec3051a202dd955.jpg

教务处主任屠丰庆就如何提升教学质量谈了三点思考:1.教育不能急功近利,需要教育情怀,对我们学校而言只有做好本科目标教育才算是有教育情怀的教育2.保持现有教科研良好的势头,借力基本功比武、优质课评比、论文评比等,把备课组、教研组团队力量做大做强。3.教研组长应将精力放在教研组的团队建设(教科研),教师的专业成长培养上,关注三个年级的宏观教学进度上和教师的宏观调配上。备课组长更多要关注整个备课组的团队建设(教科研),学期的教学进度、难度、效度上以及学考、选考、高考的有质量复习上。

99e66e9078a34fd2bab7723e68b1dc4f.jpg

没有完美的教师,只有完美的教师团队,新的学期,在卓越教育理念的指引下,让团队凝聚力量,同心共筑越中的明天。

4d307e244f264d26a01d234eb86e9d14.jpg

 

 

 教务处

2019年8月27日


【打印正文】