您的位置:首页 >新闻中心>新闻动态>详细内容

同课异构展巧思,交流学习促发展

来源: 发布时间:2018-11-12 14:06 浏览次数: 【字体:

为进一步加强与开化崇化中学的交流合作,促进两校课堂教学质量的提升,2018年11月8日,我校语文、数学学科组与开化县崇化中学开展了同课异构的教学研讨活动。校长助理何学港、教学处主任屠丰庆、数学教研组组长马海龙等参加了本次活动,崇化中学余俊华校长等学校领导表示了热烈的欢迎。

8a0ea28885774d9b9a14255e01bb0edc.Jpeg

活动首先是同课异构课展示。数学组沈佳佳老师结合学生们的实际情况准备了《直线与圆的位置关系》的复习课,整堂课由点到面,从一个例题,一条直线,一个圆,一个数形结合的数学思想出发,通过循序渐进的变式,逐步涉及相交、相切、相离三种位置的关系。在整个复习课的教学过程中,沈老师把主动权交给学生,让学生们的知识应用能力得到了进一步的提升。

 

d4edd104f3c049c590d4a4afd45a1bb3.Jpeg

语文教研组乔晶老师执教了《兰亭集序》一文。乔老师以序文的文体特点出发,引导学生从文章中找到相应能体现序文要素的句子,并结合王羲之的情感体验与学生展开了深入的探究。乔老师精湛的课堂艺术和较高的文学素养受到了在场师生的一致好评,课后乔老师还将自己购买的《兰亭集序》书法作品赠予了崇化中学的同学们。

 

8ddff25934ba4fc4b272adc0e4b217ff.Jpeg

崇化中学的语文、数学老师展示了他们的课堂技艺。课后,上课的4位老师结合自己的课堂实际分学科展开了交流研讨。无论是执教者还是听课者,都在本次同课异构的活动中受益匪浅。老师们在同课中思考,在比较中反思,在反思中进步,有效地促进了彼此的专业化成长。

崇学启智,化德修身,越州中学和崇化中学的合作交流,就在这样和谐、友好、研讨的氛围中进行着。

 

fd13f345fa73404ebc445ce5c1863b48.Jpeg

a9cf8e894bfc418285ef6fbbe5036c85.Jpeg

fa25156bb78542ca8fc582c9658cd9e8.Jpeg

 

【打印正文】