您的位置:首页 >新闻中心>新闻动态>详细内容

管理育人|我校“春雨工程”项目启动 ——努力做积极适应变化的老师

来源: 发布时间:2019-04-29 10:49 浏览次数: 【字体:


优质的学校不仅是学生成长的摇篮,也是教师成就自我的有力平台。教师的向内自我发展诉求和向外的成长展现是教育教学永葆动力的重要保证。越州中学致力为每一位教师打造生机盎然,学术氛围浓郁的成长平台。自新教师雏鹰工程项目启动后,我校针对青年教师培养的春雨工程项目也拉开了帷幕。

青年教师是学校教师队伍中的中坚力量,其成长关系到学校的发展和未来。为了促进青年教师在教学理念、教学实践、教学方法等方面主动积极钻研,全面助力青年教师快速健康成长,教务处结合学校党建课题认真落实“春雨工程”项目。

4月26日,“春雨工程”项目组学员齐聚行政楼报告厅,一起聆听王飞副校长《在“打怪升级”中提升自己》的讲座,并探讨、筹谋教师职业规划。

d52ea6a20870490081f5ba4a927083aa.jpg

王飞副校长首先通过图表剖析我校教师年龄分布、职称结构,特别对“春雨工程”学员的构成进行客观、精准的点评。他指出,青年教师专业发展既是自身成才的客观需要,也是学校“二次”腾飞的根本保证,更是社会对高素质教师的基本要求。

然后,王飞副校长形象地将《谁动了我的奶酪》中五点“奶酪哲学”即总在变化、预见变化、追踪变化、适应变化、享受变化推广到教师成长中所经历准备期、适应期  (新手型教师)、 发展期(成熟型教师)、创造期(教育专家型教师) 四个阶段不同认知,并要求根据不同阶段制定适合个人成长的专业发展规划,提出青年教师发展的学习、实践、反思、研究四项具体措施。



最后王飞副校长结合自身近五年命题经历和思考,和学员们分享了试题演化脉络与试题命制的一些思考。其中,如何收集命题素材,如何横向、纵向比较研磨高考试题、如何根据材料命题组卷、如何进行试卷信度、效度等评价及基于核心素养的学业质量评价进行了深入浅出、通熟易懂的演绎和归纳思考,使在座的青年教师深受启发。



【打印正文】