您的位置:首页 >新闻中心>新闻动态>详细内容

数学盛宴|看越州中学数学教研团队亮相尖峰论坛

来源: 发布时间:2019-11-03 10:11 浏览次数: 【字体:

为更好地实施《普通高中数学课程标准(2017 版)》新理念,落实数学核心素养,交流数学课程与教学改革的成果与经验,第三届“浙江省高中数学尖峰教育论坛”于2019年10月30日至11月1日在浙江师范大学附属中学举办。

浙江省首批正高级教师、浙江省特级教师,浙江师范大学客座教授,硕士生导师,教育部“优课”评审专家、越州中学校长陈柏良携我校数学教研组何建东、马海龙、俞晓清等老师参加此次论坛。

活动中,我校数学教研组组长马海龙老师开设了以“问题链与数学核心素养”为主题的公开课——《弧度制》。整堂课以4个问题串成问题链,环环相扣、层层递进、步步深入。由生活现象到数学本质,引导学生用数学的眼光看世界、用数学的思维思考世界、用数学的语言表达世界;适时渗透数学史,激发学生学习兴趣,开拓学生视野;最后凝结升华,“授之以渔”。马老师的课既有广度又有深度,让“思辨课堂”与核心素养落地有声,得到了与会300多位专家和老师的一致好评!

在随后的专家点评环节中,陈柏良老师作了题为《基于问题链的深度学习》的报告。基于对“深度学习”的深入研究,陈柏良从“问题链、深度学习、课堂教学”三个角度提出了三个发人深省的问题:“问题之间该有怎样的内在逻辑?深度学习该深在哪里?深度学习如何设计出来?”,并与大家分享了他深刻的理解。最后,他结合报告和论坛主题深度剖析了马老师《弧度制》的设计意图并作了精彩点评,与会老师深受启发,获益匪浅。

此次论坛堪称浙江省数学教学界的盛典,会间大咖云集、优课纷呈,理论与实践相结合,围绕“基于问题链在课堂中落实数学核心素养”这一核心问题展开探索与交流。专家们先进的数学思想和教学理念在与会教师间掀起了一场数学的头脑风暴,也将引发一股数学教学思考的热潮!


【打印正文】