您的位置:首页 >新闻中心>新闻动态>详细内容

管理育人|全面、及时、高效——记越州中学2019学年第一学期期中家长会

来源: 发布时间:2019-11-12 19:09 浏览次数: 【字体:

       家庭教育和学校教育紧密相连,家校联系的途径多样,家长会就是有效的方式之一。11月9日下午、10日上午、下午,越州中学分别召开了2019学年第一学期高三、高一、高二期中家长会,家校合力,让教育教学开花结果。

      三个年级的家长会都采用先集中宣讲,再分班介绍的模式。

      高一年级分管领导、副校长沈蕾,年级主任吴文中参加分享会。首先,吴文中介绍高一年级教学管理情况,特别提到对学生学习“十习惯”的养成和强化。沈蕾和家长们分享了学校近阶段取得的成绩和高一新生进校以来的点滴成长,强调了家校共育的重要性。



      本次分享会还特别邀请了浙江越台教育生涯规划研究院特聘院长、浙江省新高考升学规划资深研究员陈江,作题为《新高考背景下高中生涯规划与选科指导》的主题讲座。陈老师由浅入深对新高考政策进行剖析,并分享选科逻辑及应对之策。讲座干货满满,家长们收获颇丰。


      高二年级分管领导、校党委委员何学港,年级主任王文海、副主任赵小红参加高二年级集中交流会,会议由赵小红主持。王文海首先就高二年级分班以来的整体情况和本次期中考试各科情况向家长们作了介绍。随后,何学港结合两个生动的例子,谈了家庭教育的重要性和有效性问题,希望家长们在家校合作中发挥积极有效作用。

91e06bf228064b7c9fac0339737da10b.jpg


      高三年级分管领导、副校长顾惠良,年级主任车月芬、副主任蒋亦军参加高三年级集中交流会,会议由蒋亦军主持。顾惠良首先介绍本学期来学校、年级层面总体工作情况。他特别指出:抓好教师队伍建设是提升学校层次的关键;提升教学质量是提升学校办学水平的核心;开展家校合作是学校可持续发展的重要保障。车月芬具体介绍了高三年级的工作,并从班主任、任课老师的角度谈教育教学,明晰了下阶段的工作安排和注意事项。

9be1236c017d4b77950583f8ce5f4da8.jpg


      集中宣讲后,家长们来到孩子所在的班级教室,听取班主任对期中考试成绩的具体分析。教室里人头攒动,任课教师办公室也被家长们围得“水泄不通”。对于孩子的薄弱学科,家长们尤其关注,纷纷咨询问题所在。任课教师们结合学生平时表现,分析考试成绩,给出良性建议。

      家校间短暂的交流却传达着理解、信任与支持。正是因为家长对孩子成长的期待、对学校办学和老师工作的支持,才更唤起了我们的责任与担当。学校将不断拓宽办学思路、优化办学模式、提升教学管理,全面助力学生成才。


【打印正文】