您的位置:首页 >新闻中心>新闻动态>详细内容

管理育人|精准施策、阶段推进——越州中学召开期中各年段教学质量分析会

来源: 发布时间:2019-11-13 16:53 浏览次数: 【字体:

德育是学校的魂,质量是学校的根。

一所学校,要追求卓越,

务必要立足教育教学,

结合学情,精准施策,日益精进。

上周,我校完成本学期各年级期中考试工作。随着考试成绩和各项分析数据的公布,三个年级分别召开了质量分析会。

高三年级:

11月8日下午,高三年级在行政楼报告厅召开以“齐心协力 追逐梦想”为主题的期中质量检测分析会。校长陈柏良,副校长顾惠良,副校长沈蕾,教务处领导,年级主任副主任及全体高三教师参加了会议。会议由高三年级主任车月芬主持。

404fcfb5e1ca4e20be451511686a0699.jpg

会议伊始,年级副主任蒋亦军老师从学科间纵横比较、班级平均分对比、班级优势学科成绩展示以及年段前50名尖子生辅优补偏工作取得的成效等角度,对此次考试进行了全方位的数据剖析。希望班主任和备课组结合本次考试成绩及前一阶段的日常教育教学管理情况具体问题具体分析,综合各方面因素寻找对策,为下一阶段复习备考提出行之有效的解决方案。

班主任代表夏音英老师从班主任层面就“如何让学生在节假日进行有效学习”的问题提出了对策。面对高三部分学生基础薄弱,节假日学习效率低下的情况,夏老师创新教育教学方法,采取家校联动的方式,督促学生制订详细的学习计划并严格落实,逐步提升学生节假日在家学习的效率。

历史备课组组长裴英杰老师从集体备课,教研日常化;明计划,重落实等方面介绍了高三历史备课组这支年轻热情有活力,有亲和力,执行能力强的教师队伍的教学工作基本情况。

年级主任车月芬老师分析了近阶段年级工作的整体情况。实事求是地肯定了年级各班取得的成绩,同时也指出了不足之处,并对下一阶段工作做了周密的部署。

    顾惠良副校长就目标管理提出了六点具体举措:一是紧盯目标管理数,做到心中有“数”;二是抓实班级管理,提高学习有效性;三是重视限时训练,提升考试质量;四是重视基础知识,上好复习课,开展多种形式的复习;五是特别关注尖子生、边缘生、偏科生、落差生、艺术生;六是为三位一体,提前招生做好准备工作。

最后,陈柏良校长对下一阶段的复习备考工作做具体指导:一是拼课堂,增效率。要充分发挥备课组的智慧,切实提高课堂效率;二是补短板,提总分。要落实好“导师制”,抓好目标生,积极探索新形势下学生教育管理工作的有效方式;三是抓训练,强应试。要增强考试针对性,在训练的同时,强化应试的指导;四是重反思,促改进。要优化教学环节,提高教育教学质量;五是优化五制工作法。从目标落实的责任制、分类辅导的导师制、阶段备考的清单制、家校合作的联动制、质量评价的跟踪制五个方面,确保各个环节全面提升,年级与各教师通力配合,实现进一步的发展和新一次的突破。

425eeaa9bcf8419d8213b301329077b1.jpg

     周一下午,高一、高二年级期中质量分析会也分别在报告厅和艺术楼小剧场召开。

高一年级:

副校长顾惠良,副校长沈蕾和高一年级全体教师参加会议,会议由年级主任吴文中主持。顾惠良首先明确了期中分析会的各项数据来源以及考核的方案。吴文中首先从教师、班主任两个层面对期中考试信息进行分析,进而谈了高一教学中夯实基础,厚积薄发的重要性。最后,沈蕾指出后半学期的工作重点是全力以赴调动学生学习的积极性,着力提升教育教学质量,鼓励老师们再接再厉,进一步做好后半学期的教育教学工作。

高二年级:

校党委委员何学港,年级主任王文海和高二全体教师参加会议。王文海在全面分析期中考成绩的基础上,从班主任和备课组两个层面展开对下阶段工作作了部署。班主任层面,他重点分析半个学期来的班情、学情,强调要抓两头促中间,及时调整优等生和学困生名单与任课老师共享;要求各班在本周班会课中做好学考、期末考的冲刺与动员。备课组层面,他对周六限时安排及改卷要求作了明确,希望涉及一月学考的相关备课组尽快制定冲刺方案,以便年级配合落实。最后,何学港肯定了高二年级教师的责任感,他强调课堂是基础,合理布置作业是保障,希望老师们精准施教,更有针对性地开展教学。

期中考后三个年级的质量分析会基于客观的分析、理性的思考、科学的规划,为下阶段各自的教学工作的开展明确了方向,为更加优质高效地完成教学目标奠定了坚实的基础。


【打印正文】